Wednesday, 19 September 2012

jangan takut bereksperimen





Pada umumnya hampir semua resep salad dapat dimodifikasi sesuai selera penikmatnya. Hanya saja anda dituntut lebih kreatif dalam memodifikasi salad. Jangan takut untuk bereksperimen dalam mencocokkan dan mencampur bahan. Dan yang penting dicermati sedang musim apa sekarang, biar anda dapat membeli bahannya dengan harga yang murah.


1. Khusus untuk bahan sayur, pertama rebuslah sayur mentah seperti, wortel, brokoli, kacang polong, kacang kapri, buncis, kembang kol, dan labu siam. Dalam air yang mendidih selama 30 – 60 detik. Setelah , celupkan sayuran yang telah dimasak tersebut kedalam air es, tujuannya untuk menghentikan proses pemasakannya. Sayuran tetap segar dan mudah menyerap cita rasa dari dressing.

2. Untuk penyajian yang lebih rapi dan tidak berantakan, pindahkan campuran salad ke dalam tempat yang lebih besar, sebelum memindahkannya ke mangkuk atau piring siap saji.

3. Sebaiknya salad anda diletakkan di wadah yang agak besar dengan es, biar selalu segar dan tetap enak dipandang dan dimakan setiap saat, dan mampu bertahan lama.

4. Supaya dressing yang anda gunakan cukup untu salad maupun pasta, sebaiknya cairkan dressing dengan sedikit susu, air, minyak, atau bahan cairan lainnya, yang dicampurkan dalam resep dressing tersebut.

5. Anda dapat menaburkan biji wijen, biji matahari, bacon yang telah dimasak, kacang panggang, mie ramen, tortilla yang sudah dihancurkan. di atas salad, dengan tujuan salad anda menjadi renyah. Bisa juga menggunakan keripik kentang.

6. Salad dalam piring justru memudahkan dalam penyajian pada saat acara makan malam.

7. Jangan takut untuk mengganti bahan – bahan rendah lemak dalam salad , seperti mayonnaise dapat diganti dengan bahan serupa versi lemak penuh. Begitu juga dengan yoghurt.

8. Untuk menjaga kesehatan tetap sehat, gunakan setengah bahan biasa dan setengah bahan rendah lemak. Untuk dressing berbahan dasar minyak, gunakan mild rice vinegar sebagai pengganti sebagian atau seluruhnya. Kaldu ayam dan sayuran juga dapat digunakan sebagai penganti yang baik kandungan minyak dalam dressing.



sumber dari: sharingsomething-adeline.blogspot.com

No comments:

Post a Comment