Saturday, 14 July 2012

potato salad ala yooko san






Kebetulan disini lagi musim panen sayuran. Walaupun saya tidak punya kebun atau menanam sendiri, saya ikut memetik hasilnya. Banyak teman Jepang dan tetangga yang memberi dan mengantar berbagai macam hasil bumi ke rumahku, diantaranya daikon/lobak, sawi, horenso, kentang, bawang bombai/tamanegi, ninniku/bawang putih, buncis, kyuri/ketimun, nasu/terung, bawang merah, satsumaimo/ubi merah, ninjin/wortel, kabucha/waluh, daun salada, renkon/akar bunga teratai, dan berbagai macam sayur lainnya secara bergantian. Nenek sebelah rumahku memberiku satu tas plastik besar berisi kentang dan bawang bombai yang diletakkan begitu saja di depan pintu genka, juga Megumi san yang selalu mengantarkan sebagian panenannya ke rumah, Oyaasan, sensei volunter, bahkan tetangga rumahnya Yooko senseipun memberi bawang bombai satu tas plastik besar ... alhamdulillah rejeki...
Terkadang saya sampai bingung mau kujadikan sayur apa, karena terkadang saya tidak tahu cara mengolahnya menjadi makanan. Al hasil kalau seperti itu saya selalu menunggu sensei volunter datang ke rumah dan menanyakan bagaimana mengolahnya... Habis sayuran semacam ini biasanya di Indonesia tidak dijumpai... Akhirnya senseipun turun tangan ke dapur untuk memasakkannya .... Gak sopan ya...sudah ditolong masih dimasakin hehehe...(saya gak minta memasakkan kok cuma tanya biasanya dipakai apa....sensei yang dengan suka rela memasakkannya buat kami hehehe)....
Hari ini saya buat potato salada yang sempat diajarkan Yooko san beberapa waktu lalu. Lumayan hasilnya, enak, anak-anak dan suami saya suka, lumayanlah buat variasi menu.

Bahan :
Kentang ukuran besar 4 biji, cuci bersih dan kukus sampai matang, buang kulitnya dan lumatkan hingga hancur
Wortel 1 biji, kukus setengah matang lalu iris tipis
Kyuri//ketimun 1 biji, iris tipis
Mayounese secukupnya
Merica secukupnya
Garam sedikit saja
Ayam cincang 100 gram yang sudah direbus dan dibumbui bawang putih yang dimemarkan dan merica (jika suka)
Bawang bombai 1 biji , iris kotak-kotak tipis

Cara :

Masukkan kentang yang sudah dihaluskan ke dalam wadah/baskom besar
Masukkan wortel, ketimun, bawang bombai, ayam cincang, merica, garam dan mayounese

Aduk hingga semuanya tercampur rata dan sesuaikan dengan seleara lidah keluarga...
Tuang dalam tupper ware, dan masukkan ke dalam reizoko (kulkas).
Lebih enak jika disajikan saat dingin-dingin...
Selamat menikmati...

Kebetulan sekali Safa dan Rafif suka sekali, kata Safa di hoikuen sering makan potato salada, tetapi tidak pakai cikin/ayam... yasai dake... sayuran saja.

Alhamdulillah satu lagi koleksi resep masakan saya bertambah.



sumber dari: dapursafa.blogspot.com

No comments:

Post a Comment