Sunday, 17 June 2012

tips salad jadi sedap







Salad buah dan sayur kaya akan kandungan vitamin dan mineral, serta bisa dibuat rendah lemak dan kaya serat. Daun hijau serta buah dan sayuran berwarna kuning tua adalah sumber vitamin C.
Sayuran dan buah lain mengandung vitamin C, asam folat, besi, magnesium. Lakukan tip berikut untuk membuat salad yang benar-benar sehat.
1. Hati-Hati Dengan Dressing
Salad tidak lagi rendah lemak bila dikonsumsi dengan dressing terlalu banyak. Dressing dapat menambah 100 kalori per sendok makan. Sementara salad tanpa dressing hanya mengandung 25 kalori per setengah cangkir sajian. Ambil dressing secukupnya karena jika terlalu banyak juga dapat mengubah cita rasa sayuran.
2. Basuh Sayuran Hijau Sebelum Disimpan
Bersihkan sayuran dengan air krean yang mengalir. Keringkan dan simpan dalam kantong plastik di dalam lemari es supaya salad segar ketika dimakan.
3. Jangan Potong Dengan Pisau
Untuk sayuran berdaun hijaum potong sayuran degan tangan. Jangan gunakan pisau karena akan menyebabkan sayuran berwarna kecoklatan.
4. Jangan Dimasak Terlalu Lama
Ada beberapa jenis sayuran yang dimasak terlebih dahulu, misalnya jagung manis dan kembang kol.
5. Rendam Apel Dalam Jus (Air) Lemon
Apel, pisang, dan pir selalu berubah menjadi kecoklataan tak lama setelah dipotong. Rendam potongan buah-buahan itu dalam jus (air) lemon supaya terlihat tetap cantik dalam waktu lama.


sumber dari: kasihlestari.org

mix fruit salad ala bu irma






Bahan (untuk 3 porsi) :
  • 1 buah jeruk sunkist
  • 1oo gr strawberry
  • 1 buah apel hijau, potong-potong
  • 1 buah apel merah, potong-potong
  • 100 gr mayonaise
  • 50 gr susu kental manis
  • 50 gr keju parut
Cara Membuat :
  • Campurkan mayonaise dan susu kental manis, aduk rata.
  • Masukkan buah-buahan ke dalam mangkuk, lalu tuangkan mayonaise, aduk kembali hingga rata.
  • Dinginkan sejenak di lemari es.
  • Sajikan dengan taburan keju parut
Kandungan gizi :
  • Kalori 348 kal
  • Protein 11,4 gr
  • Lemak 10,2 gr
  • Karbohidrat 41,9 gr


sumber dari: hidupsehat.co.in

cara membuat salad super nikmat


Cara Membuat Salad Super Nikmat


Bersihkan dan keringkan sayuran
Cara terbaik membuat salad adalah singkirkan salad spinner (alat untuk meniriskan sayuran) Anda. Gunakan trik ini: isi sebuah baskom dengan air dingin, masukkan sayuran-sayuran untuk salad, lalu cuci hingga bersih. Angkat sayuran dari air lalu cuci kembali hingga air tidak lagi keruh. Tiriskan sayuran hingga tidak ada lagi air sebab kondisi sayuran lembap akan membuat campurannya dengan dressing salad tidak sempurna.

Rendam air panas

Setelah dibersihkan, siapkan sayuran dalam wadah saji. Kini giliran Anda siapkan saus dressing salad. Bila Anda menggunakan dressing salad dalam kemasan dan telah disimpan dalam lemari es, rendam dahulu kemasan saus dalam wadah berisi air panas. Ketika telah sama dengan suhu ruangan, maka saus siap digunakan. Campurkan segera agar sayuran tidak layu.

Tempatkan bahan rentan di bagian atas


Tempatkan bahan makanan untuk salad, seperti irisan alpukat dan telur rebus, di bagian atas salad. Jika harus dicampurkan, bahan-bahan ini cenderung mudah ‘rusak’.



sumber dari: ping.forumkami.net

sayur yang baik untuk salad





1. BrokoliSayuran ini adalah sumber terbaik untuk serat dan kalsium. Selain melancarkan pencernaan, serat juga bermanfaat mengikat air dalam tubuh. Buatlah salad dari brokoli yang dimasak setengah matang, dengan dressing dari minyak wijen dan taburan kacang mede.


2. Kubis/ Kol
Kubis kaya akan antioksidan dan vitamin C. Saturan ini juga meningkatkan sistem daya tahan tubuh. Konsumsi kubis dengan cara ditumis untuk menjaga nutrisinya.


3. Kembang Kol
Salah satu sayuran yang mengandung banyak air, juga sumber vitamin C yang mampu melawan kanker. Kembang kol bisa dimakan mentah atau dikukus sebentar agar manfaatanti oksidannya bisa didapat secara maksimal.


4. Selada
Selada hanya mengandung kalori 60-70, selain itu juga menempati salah satu daftar tertinggi sebagai sayuran untuk diet. Beberapa jenis selada bahkan merupakan sumber vitmain B, folic acid dan zat besi yang membantu mengatur kadar gula darah.


5. BayamDaun hijau bertekstur lembut ini kaya akan zat besi, folic acid dan vitamin K. Bayam juga mengandung beta karoten dan vitamin C, phytochemical lutein yang mencegah mata rabun karena faktor usia.


6. BeetrootSayuran sejenis lobak ini kaya potassium, folic acid, anti oksidan dan campuran sulfur yang bisa menyembuhkan pencernaan bermasalah. Daunnya mengandung vitamin C lebih banyak dari jeruk dan banyak kalsium.


sumber dari: maridimari.blogspot.com

chicken caesar salad







Bahan :
- Minyak zaitun
- Garam dan lada secukupnya
- 1 ons dada ayam fillet
- 1 sdm cuka putih
- 2 butir telur
- Sayuran untuk caesar salad, jumlah sesuai selera : selada, daging asap dan crouton.
- Parmesan, untuk hiasan

Cara membuat :
1. Panaskan wajan dengan api sedang, olesi dengan sedikit minyak zaitun.
2. Masak dada ayam fillet selama 6 menit setiap sisi sampai warna keemasan.
3. Iris ayam, tempatkan dalam piring saji bersama sayuran untuk caesar salad. Aduk perlahan. Sisihkan.
3. Didihkan air yang sudah diberi cuka dalam panci.
4. Buat pusaran cepat dalam air dengan sendok kayu, sebelum pusaran hilang, masukkan 1 butir telur kedalamnya dengan hati-hati jangan sampai kuning telur pecah. Masak selama 4 menit.
5. Tambahkan poached egg diatasnya, taburi dengan parmesan, garam dan lada. Sajikan selagi ayam hangat,



sumber dari: steakpastaburger.wordpress.com

salad sayuran saus yogurt




















Deskripsi Singkat
Di saat cuaca yang begitu panasnya, rasanya kita ingin sekali menyantap sesuatu yang segar dan dapat mengurangi rasa panas yang kita rasakan. Nah, saat ini akan ada resep untuk membuat Salad Sayuran Saus Yogurt. Cita rasa salad yang asam segar dapat juga menetralkan makanan yang berlemak sehingga sehat untuk dikonsumsi. Agar salad lebih sehat lagi, gunakan bahan sayuran dan ganti sebagian mayonaise dengan yoghurt tawar.
 
Bahan
Bahan salad:
- 100 gr wortel, rebus, potong dadu
- 100 gr kacang polong
- 100 gr jagung manis pipilan, rebus, tiriskan
- 100 gr daging asap, goreng sebentar, potong-potong
- 60 gr timun, buang biji, potong dadu kecil
- 60 gr bawang bombay, cincang kasar

Saus:
- 100 gr yoghurt tawar/plain yoghurt
- 60 gr mayonaise
- 1 sdm air jeruk lemon/nipis
- ½ sdm susu kental manis putih
 
Proses Pembuatan
Cara Membuat:
1. Saus: Campur mayonaise dengan yoghurt, air jeruk lemon dan susu kental manis. Aduk rata. Dinginkan di dalam kulkas.
2. Campur semua bahan salad, aduk rata. Dinginkan di dalam kulkas.
3. Sesaat sebelum disajikan. Tuang campuran saus ke dalam bahan salad. Aduk rata. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan.

Untuk 8 Porsi
Tips: Agar salad tidak berair, campur saus dengan bahan salad sesaat sebelum disajikan.


sumber dari: perutgendut.com

salad kapri manis





Untuk yang sedang berdiet atau ingin menambah stamina tubuh, salad kapri yang kaya vitamin C ini bisa Anda nikmati sepuas hati. Taburan daging asap membuat rasanya makin sedap dan saus yang ringan, asam segar membuat cita rasanya sangat menggugah selera.

Bahan:
  • 10 lembar lettuce, sobek kasar
  • 100 g kapri manis, bersihkan, rebus sebentar, tiriskan
  • 50 g ayam asap/daging asap/kalkun asap, potong-potong, sangrai
Saus, aduk rata:
  • 75 ml kecap Jepang
  • 2 sdm minyak salad
  • 2 sdm air jeruk nipis/lemon
  • 1/2 sdt bawang Bombay parut halus
  • 1/2 sdt bawang putih parut halus
  • 1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat:
  1. Atur sayuran dalam mangkuk saji.
  2. Simpan dalam lemari es hingga agak dingin.
  3. Saat akan disajikan, siram dan aduk dengan Sausnya.
  4. Sajikan segera.
 
Untuk 4 porsi
 
 
sumber dari: kulinerkita.multiply.com