Tuesday 3 September 2013

Kenali Salad Hijau dalam Diet Anda






Salad hijau merupakan sumber vitamin, mineral dan serat, tetapi orang-orang pada umumnya tidak memasukkan salad dalam diet mereka. Hal ini karena mereka tidak menyadari manfaat yang mereka dapat dari salad. Arugula, selada, sayuran romaine dan lainnya, bersama dengan wortel, bawang merah, bit yang Anda tambahkan dalam salad khas Anda, memiliki nilai gizi yang besar dan beberapa manfaat bagi kesehatan.

Manfaat salad hijau bagi kesehatan tergantung pada bahan di dalamnya. Hampir semua bahan salad melakukan keajaiban bagi tubuh Anda, kecuali saus lemak tinggi. Bila Anda menambahkan saus yang tinggi lemak untuk salad Anda, Anda mungkin memuaskan selera Anda, namun Anda juga akhirnya merugikan kesehatan Anda.

Apa yang bisa salad berikan untuk Anda?

Salad umumnya mengandung bahan-bahan yang menyediakan nutrisi berikut:



* Besi
* Asam folat
* Kalium
* Magnesium
* Beta-karoten
* Vitamin C
* Vitamin K



Bagaimana Nutrisi Membantu Anda?
Hanya mengetahui mineral dan vitamin yang mengandung salad tidak cukup, untuk memahami pentingnya salad hijau, Anda harus tahu bagaimana nutrisi menguntungkan Anda.

Besi
* Fungsi utamanya adalah pembentukan hemoglobin.
* Membantu mengobati insomnia.
* Meningkatkan imunitas.
* Membantu dalam memberikan suplai oksigen yang cukup ke otak dan otot.

Asam Folat

* Membantu dalam menjaga kesehatan mental yang baik.
* Membantu mencegah spina bifida.
* Dapat membantu dalam pencegahan dan pengobatan hyperhomocysteinemia.

Kalium

* Diperlukan untuk jantung dan kesehatan ginjal.
* Membantu dalam mempertahankan tekanan darah optimal.
* Membantu dalam pertumbuhan otot.
* Berperan penting dalam pencegahan stroke.

Magnesium

* Membantu dalam pencegahan serangan jantung.
* Dapat digunakan untuk mengobati tekanan darah tinggi.
* Menyediakan bantuan untuk sakit dada.
* Memiliki peran utama dalam pengobatan fibromyalgia.

Beta-karoten

* Dapat membantu mencegah penyakit jantung.
* Membantu dalam meminimalkan kadar kolesterol.
* Baik untuk mata dan kulit (bila dikonversi menjadi vitamin A).

Vitamin C

* Dapat membantu mencegah penuaan dini.
* Membantu dalam pengobatan asma.
* Dapat meningkatkan kekebalan tubuh Anda.
* Membantu dalam pengobatan infeksi tenggorokan.
* Membantu dalam memerangi flu biasa.

Vitamin K

* Mengatur pembekuan darah.
* Membantu dalam mengurangi nyeri haid.
* Dapat digunakan untuk mengobati osteoporosis.
* Membantu dalam mengatur kadar gula dalam darah.


Salad hijau membantu Anda menurunkan berat badan! Ya, memang benar, di samping keuntungan gizi yang tak terhitung banyaknya, makan salad hijau (rendah lemak) sebelum Anda makan dapat membantu  mengurangi berat badan. Bagaimana ini terjadi? Sederhana sekali, ketika Anda mengkonsumsi salad sebelum makan, Anda cenderung makan lebih sedikit setelah itu, salad telah mengurangi rasa lapar Anda. Salad membuat Anda merasa lebih kenyang, karena salad hijau kaya serat. Salad juga rendah kalori. Jadi, mengkonsumsi salad sebelum makan, akan membuat Anda mengurangi asupan kalori dari makanan Anda. Jika Anda mengkonsusmi salad setiap hari, sebelum setiap makan,  Anda akan mengurangi berat badan lambat laun tapi pasti.

Hampir kebanyakan orang yang makan salad tidak menyadari bahwa, hampir semua salad di hotel, memiliki lemak dan kalori yang tersembunyi di dalamnya. Mempercantik tampilan salad adalah suatu kesalahan  karena  justru menambahkan kalori ekstra. Bila Anda menambahkan lemak tinggi untuk riasan  salad hijau Anda maka salad itu tidak lagi menyehatkan dan mengkonsumsi itu hanya akan  menambahkan beberapa kilogram untuk tubuh Anda. Jadi, selalu hindari salad dengan penambahan lemak serendah apapun!

Itulah manfaat salad hijau seperti yang sering dikemukanan oleh para ahli. Percayalah bahwa pentingnya salad hijau tidak bisa diangap remeh. Jadi, kita harus memahami manfaat salad hijau. Buatlah salad menjadi bagian dari diet harian Anda, dan nikmati keuntungan hidup sehat!


sumber dari: herusupanji.blogspot.com

No comments:

Post a Comment