Saturday, 25 August 2012

coleslaw chef hussin






BAHAN-BAHANNYA :-)

1/4 biji kobis bulat
1/2 batang lobak merah, cincang halus
1/2 biji bawang besar, dadu halus
2 camca besar cuka makan
3 camca besar gula pasir
Garam secukup rasa
Mayonnaise secukupnya 
(mat guna jenama "Ladie's Choice")

CARA MEMBUATNYA :-)

Kobis dihiris halus, 
cuci dan toskan gaul dengan cuka makan 
dan gula rata dan perap 30 minit. 
Kemudian, perah dan letak dalam bekas.
Satukan dengan bawang dan lobak merah tadi, 
gaul rata.
Tambah mayonnaise secukupnya, 
dan juga perasakan dengan sedikit garam. 
Gaul rata dan simpan dalam peti sejuk. 
Hidangkan dingin....



sumber dari: tiffinbiru.com

coleslow -salad yang renyah segar





Mungkin Anda pernah mendengar nama salad ini. Salad renyah segar ini sering dijumpai sebagai pendamping beberapa menu di resto fast food. Apa sih sebenarnya coleslaw ini? Mengapa begitu digemari orang?

Coleslaw atau ada juga yang menyebutnya dengan nama slaw adalah nama sejenis salad. Salad yang sudah dikenal sejak abad ke 20 ini diadaptasi dari bahasa Belanda koolsla, kependekan dari koolsalade atau salad kol. Salad ini terdiri dari wortel dan kol yang diserut halus kemudian dicampur dengan dressing berupa olive oil dan cuka. Selain kedua jenis bahan tadi, coleslaw juga bisa dicampurkan dengan serutan kol merah, potongan bawang Bombay, buah nanas, apel, dan juga parutan keju.

Di beberapa negara termasuk Indonesia, coleslaw disajikan bersama dengan mayones yang telah dicampur dengan mustard atau saus thousand island. Coleslaw biasanya disajikan sebagai menu pembuka ataupun menu pendamping makanan utama. Seperti steak, barbeque, spicy chicken, dan juga kentang goreng. Irisan halus kol dan wortel ini biasanya dicampurkan dengan sausnya dan didiamkan agar menyatu dan mendapatkan rasa yang enak. Biji mustard yang sedikit pahit juga sering ditambahkan sehingga teksturnya jadi krenyes-krenyes renyah. Karena rasanya yang sedikit asam dan segar, coleslaw juga bisa membangkitkan selera makan.

Coleslaw yang mengguankan olive oil dan vinegar sebagai sausnya cukup sehat karena tidak mengandung lemak yang berlebih. Berbeda dengan coleslaw yang menggunakan mayones sebagai sausnya. Tambahan mayones akan memberi tambahan konsumsi lemak. Jadi sebaiknya waspada dengan porsinya saat mengkonsumsi.


sumber dari: food.detik.com

Sunday, 5 August 2012

salad buah si ujang



Bahan-bahan:


Salad Dressing :

- yogurt yg plain 1 botol (isinya 350 ml, aku pakenya yg merk-nya King)
- susu kental manis setengah kaleng (atau sesua selera)
- krim mayones kira2 100 ml (atau sesuai selera), kalo aku pakenya Mayo-nya Kraft

Untuk buah2nya sih, optional sih gak harus ada semua, yang ada ajalah :D

- buah yang gak banyak airnya macam apel, pear, melon
- nata de coco (tanpa airnya)
- buah kaleng (tanpa airnya)

- parutan keju (kalau suka), saat disajikan


Petunjuk


- aduk2 semua bahan dressing-nya, trus simpan di lemari es, sampai dingiin.. bgt, tapi jangan sampai beku

- potong buahnya, campur semua, aduk2 semuanya dengan dressingnya

- beri parutan keju 



sumber dari: ujangs-rajacopas.blogspot.com

salad buah organic






Bahan :
  • 150 gr jeruk manis, kupas, ambil daging buahnya.
  • 150 gr belimbing manis, potong melintang.
  • 200 gr anggur merah, biarkan utuh.
  • 150 gr mangga, potong jadi dadu.
  • 150 gr stroberi, belah jadi dua.
Bahan saus :
  • 2 sdm sirup merah
  • 3 sdm jeruk lemon
  • 100 ml yoghurt rendah lemak
  • 100 gr stroberi, haluskan
Cara membuat :
  • Saus : proses semua bahan saus dalam blender, saring, dan dinginkan dalam lemari es.
  • Campur semua bahan dan dinginkan dalam lemari es.
  • Tata semua buah dalam mangkuk saji atau gelas transparan.
  • Siram dengan saus dan sajikan segera.


sumber dari: kuliner.ilmci.com

melon dingin chinese fruit salad






Bahan buah-buahan :
(sebenernya apapun juga bisa dijadikan salad, hanya kita butuh mendalami nilai “rasa” si buah ini cocok nya nge mix sama yang mana)
1 buah Melon (di carving basket) Isi sebisa mungkin dapet di kerok bulat…(aku kehabisan dagingnya…)
1/2 pepaya california (aku cari kecil nya) potong kotak
1 buah jeruk yg bisa di kupas kulit ari nya
1 butir Buah Naga, potong kotak (bersyukur ada buah ini….efek yg imut )
1/2 Nanas, potong kotak
1 buah mangga harum manis, potong kotak
1 buah Kiwi, potong supaya keliatan indah (subhanallah..Buah ini cantiiik nian)
1 pack buah import (blueberry, strawberry, Rapsberry) …optional yaa
1 kg Jeruk Medan ambil airnya /2 mangga di juice ralat : sebaiknya lemon juice, tadi nyobain, kayanya si kulitmya ke peras jadi agak pait..


Racikan Bumbu :
Gula Batu + sedikit gula pasir di jerang air sedikit aja, lalu tambahkan bumbu Five spice 1/2 sendok..biarkan larut dan dinginkan,
setelah dingin campur dengan perasan Jeruk Medan/juice mangga ..


penyelesaian nya :
Karena ini ajang narsis, susun buah tadi di dalam Carving Basket Melon, lalu saya tambahkan hiasan buah cherry lokal (entah kenapa buah ini selalu disebut “Cherry”, karena aku punya tiga pohon di depan rumah, tetangga suka jalan2 ambil buahnya yang konon bisa menstabilkan kolestrol…)
untuk penyajian..cukup disatukan dalam tempat “Cocktail Bowl” biarkan mereka agak berenang (nyemek bahasa jawa) dalam larutan air jeruk (tambahkan air saja sedikit, atau biar kental kasih juice mangga) lalu …Es Batu jangan lupa..cukup untuk 10 orang..
Nah ini resepnya, jangan lupa semua kembali kepada insting taste masing2..ini hanya sebuah gambaran bukan pakem..


selamat mencobaaa…



sumber dari: aucoindemacuisine.wordpress.com

salad buah kang budi






Bahan:
150 g stroberi, potong-potong
150 g anggur hijau, potong-potong
150 g mangga, potong-potong
100 g daun selada

Saus Yoghurt:
200 ml yoghurt rasa orange
3 sdm simple syrup/madu
3 sdm air jeruk lemon/nipis
1 sdm susu kental manis

Cara Membuat:
1. Campur potongan stroberi, anggur dan mangga. Aduk rata. Diginkan di dalam kulkas selama 20 menit.
2. Saus Yoghurt: Campur yoghurt dengan simple syrup, air jeruk lemon dan susu kental manis. Aduk rata. Dinginkan.
3. Penyelesaian: Alas pinggan saji dengan daun selada. Masukkan potongan buah-buahan. Sesaat sebelum di sajikan siram dengan saus yoghurt. Hidangkan segera.



sumber dari: ikhwatiislam.multiply.com

salad buah stroberi






Bahan :
  • 200 gr nanas manis kupas, potong bentuk dadu 1 ½ cm
  • 200 gr papaya kupas, potong bentuk dadu 1 ½ cm
  • 100 gr anggur, belah 2
  • Bahan saus stroberi :
  • 150 gr yoghurt tawar
  • 150 gr stroberi, potong-potong
Cara membuat :
  • Saus stroberi : Proses stroberi dan yoghurt dengan blender hingga lembut.
  • Atur anggur, papaya, dan nanas dalam piring saji. Siram dengan saus stroberi, sajikan.



sumber dari: kuliner.ilmci.com